16 мифов об Аргентине. Часть II



16 мифов об Аргентине. Часть II

Друзья, мы продолжаем развенчивать самые расхожие мифы об Аргентине. Здесь вы можете прочитать о том, как на самом деле обстоят дела с языком,  погодой и ландшафтом. А сегодня мы приготовили порцию заблуждений о безопасности, национальном характере и экономике.

 

6. Преступность  

Бандитский флер неизбежно сопровождает абсолютно каждую страну Латинской Америки. Дурной славой все эти государства в основном обязаны  наркокартелям Колумбии и оргпреступности Мексики и Венесуэлы.

В действительности же Аргентина – одна из самых безопасных стран континента. Конечно, это не значит, что стоит немедленно расслабиться и выключить бдительность. Шансов быть ограбленным в закоулках Буэнос-Айреса ровно столько же, сколько на улочках Москвы. Но как правило сами аргентинцы не имеют к этому отношения. Как и везде за большую часть хулиганских выходок и мелких краж ответственность лежит на «понаехавших» из менее благополучных стран. Тема актуальная и ярко обыгрывается в популярных сериалах, например в Sos mi vida [Ты моя жизнь] с Наталией Орейро и Факундо Араной в главных ролях. Но если соблюдать элементарные правила безопасности и не разбрасывать свои вещи без присмотра, ничто не омрачит путешествие.

 

7. Аргентина – бедная страна

Тот факт, что Аргентина пережила несколько дефолтов подряд, а ее экономика постоянно балансирует на грани очередного кризиса вовсе не говорит о том, что страна бедствует. Точно так же ошибочно полагать, что если местные одеваются как минимум слишком просто, а как максимум вообще очень странно - по европейским стандартам, то это свидетельствует об их бедности - вовсе нет. На самом деле здесь просто не принято явно демонстрировать классовые различия, в том числе и разницу уровня благосостояния. Так что парень в мятой рубашке в очереди в магазине вполне может оказаться наследником знатной фамилии и владельцем особняка где-нибудь в Палермо Сохо или модных апартаментов в Пуэрто Мадеро.

 

8. Путешествовать в Аргентину дешево

К сожалению, это не так. Отдых в Аргентине по ценам сопоставим со странами западной Европы, а учитывая трансатлантический перелет, сумма может оказаться даже выше. В основном, спасибо за это стоит сказать аппетитам авиакомпаний, сетевых отелей и операторов-монополистов. Но это вовсе не повод расстраиваться и тем более откладывать путешествие в Аргентину в долгий ящик.

На самом деле мы знаем массу способов сэкономить. Многими красотами этой страны можно вообще насладиться бесплатно. Взять, например, сезон цветения жакаранды, когда города утопают в лиловых лепестках. Впечатление производит неизгладимое и, главное, по пальцам одной руки можно сосчитать места в мире, где еще можно увидеть нечто подобное. Буэнос-айрес так вообще музей граффити под открытым небом. Некоторые настоящие музеи тоже готовы безвозмездно продемонстрировать свои коллекции, а цены на знаменитые сочные аргентинские стейки по западноевропейским меркам так и вовсе копеечные.

 

9. Танго – национальная страсть

И да, и нет. Конечно, на туристических улицах городов, особенно Буэнос-Айреса, танго танцуют. Как же без этого, все-таки это одна из визитных карточек страны. И знатоки всегда найдут для себя подходящую милонгу (танцевальный клуб), коих великое множество.

Но далеко не каждый аргентинец любит и умеет танцевать этот танец тоски и страсти. Точно также как, вопреки расхожему мнению, русские в большинстве своем не особо-то жалуют водку и ручного медведя в наших квартирах держать не принято ☺

Истинная национальная страсть Аргентины – это футбол. Этой игрой страна живет и дышит. Здесь все от мала до велика гоняют мяч, а во время крупных матчей жизнь в городах замирает. Картина, когда телевизор выносится на улицу, а вокруг него собирается вся округа с гиканьем и улюлюканьем подбадривающая свою команду – это не редкость и чистая правда. Интересная деталь: равнодушных тут нет. Если аргентинская сборная выиграла, то выиграла вся страна, а если проиграла, то и проиграли тоже все.

 

10. Аргентинцы излишне драматизируют

Не зная языка может показаться, что аргентинцы живут на грани нервного срыва – такие они шумные, так отчаянно жестикулируют, помогая себе в разговорах руками, так громко они голосят. На самом деле это просто перенятая от итальянских эмигрантов южная манера разговора.

Аргентинцы чрезвычайно открытые и обычно все жизненные невзгоды воспринимают легко. На наш вкус, подчас излишне легко, что иной раз затрудняет ведение совместных дел. Обычно в испаноязычном мире, когда не случилось ничего страшного принято говорить «No pasa nada». Но тут, в Аргентине вы обязательно услышите «No hay drama» [Нет никакой драмы].

Правда, чего не отнять, того не отнять: народ это весьма сентиментальный. Плакать тут не зазорно, целоваться с каждым встречным тоже. Да-да, не удивляйтесь, если какая-нибудь сеньора, у которой вы решили снять квартиру на пару дней, бросится вам на шею и обнимет как родных. Живут как в сериале.